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陕西十一选五推荐号:廈門除了眼前的鼓浪嶼,還有不遠的這座神秘海島!

文章來源:廈門海峽國際旅行社 發布作者:陕西十一选五计划软件手机版 該信息已被瀏覽了 172次
發布時間:2016-7-8 9:19:01


陕西十一选五计划软件手机版 www.awtxqm.com.cn 提起廈門和金門,在如今這個旅游熱潮下,我想是無人不知吧。作為福建最熱門的海島旅游目的地之一,廈門島(鼓浪嶼)和金門島每年都吸引著眾多游客的目光。

但提起海門島,我想多數人和我一樣,要么不了解,要么沒去過。這座雄距在九龍江入??詰男〉?,卻如一座恍如隔世的小島,如果你選擇在一個初夏的時光前來,譬如,六月初吧,這時的海風,好似是從亞熱帶陽光中跑出來的一個淘氣的孩子,引誘著你流連在那充滿原始與現代交織的神秘海島中。


廈門除了眼前的鼓浪嶼,還有不遠的這座神秘海島!


我是一個徹底的海島控。我曾經瘋狂地迷戀上研究各種海島,可以對著衛星地圖,把中國海岸線上的海島一個一個地逛了遍。每年,我都會走訪幾個小島,甚至是到無人島上探險露營。

當我決定來海門島游玩時,也是一個非常偶然的機會,一位朋友在海門島上有親戚,說是可以根據我們的行程安排,提供一切便利的條件,包括吃、住、行等安排。這對我來說,無疑是一個極大的誘惑。于是,一次臨時安排的海門島兩日行,就這樣出發了。

當我們從廈門本島坐船去海門島的路上,會感到有一種莫名的快感涌上心來。只需20分鐘,我們就從廈門這座喧囂的都市,來到這座帶著幾分紛亂、嘈雜和別具一格的生動,如一幅畫卷,漸漸展現開來的海門島。

 


從廈門島去海門島,最快捷的方式就是從廈門第一碼頭坐快艇前往,不過我們這次是從廈門旅游客運碼頭包船前往海門島的。




廈門旅游客運碼頭休息大廳。



排隊登船中。



出發,先來一張合影。



快艇駛離廈門島。



經過海滄嵩嶼碼頭。



遠遠地就能看見廈漳大橋和海門島了。


幾百年前,海門島還是一個荒島,由三個單獨的嶼組成。后來,慢慢有從廈門、漳州來的漁民,駐留在此,并圍起海岸過日子。這是當地漁民口中流傳的海門島誕生版本。

在九龍江的入???,海門、廈門、金門三座小島遙相對望,如同三扇大門守衛著整個臺灣海峽,歷史上,它們被合稱為閩南沿海的“三門”,淵源非比尋常。從地理位置看,三者形成三角形,護衛險要,互相支撐,固若金湯。廈門古有“外不出三門,里不進三門”的說法,講的正是“三門”的重要軍事地位。

而除了軍事上的重要地位,“三門”之一的海門,歷史上還曾是民間海商與西方遠征船隊開展交易的跳板。這座面積是鼓浪嶼的兩倍,有兩個村莊約6000余人口的島嶼,無疑,是一個令我們期待的地方。

快艇??吭諍C諾耗喜嗟囊蛔蚵穆臚?,這是目前島上居民進出島的主要碼頭。在碼頭旁是一處船塢,六七月份正是休漁期,現在這里??孔琶苊藶槁櫚拇笮∮媧?。碼頭的不遠處,一座宏偉的廈漳大橋從島中央穿行而過,使這座原本寧靜的漁村小島,多了些現代的氣息,也給這座小島帶來更多的商機和人氣,當地許多漁民,利用自家的房子,做起了餐飲和住宿等較為初級的旅游生意。

 


廈門除了眼前的鼓浪嶼,還有不遠的這座神秘海島!



廈門除了眼前的鼓浪嶼,還有不遠的這座神秘海島!


在碼頭迎接我們的是老謝,也是我朋友小吳介紹的一位非常老實可靠的當地土著。老謝約四十來歲,精瘦的身軀,黝黑的臉上,可以明顯看出來他平時在海上風吹雨打留下來的痕跡。簡單寒暄之后,老謝領著我們到他家中和其他漁民家中,為大家先安排住宿。

上島之前,朋友小吳對我說,這次住的都是海門島上的漁民家里,雖然標準不如酒店的高,但都是主人精心布置的房間,原本都是自住用的,后來因為閑置著,就騰出來做民宿。其實我們并不是很在意來這里住的條件有多好,主要是為了體驗當地人的生活。小吳還說,目前有的房間沒有空調,只有風扇,讓同行的許多朋友心里會有些咯噔一下。不過,剛上岸,老謝就告訴我們,這次為了趕上接待我們這拔客人,島上僅有的四幢可供住宿的房子,各家主人都緊急添置了空調,聽到這個消息,所有人的心里也跟著涼爽起來。

四幢民宿分別在島上的不同位置,碼頭旁有一幢樓共三個房間,出門就是船塢,位置和風景都很棒。老謝家在廈漳大橋下不遠,有兩層樓共六個房間,他家是造船的,船廠就在他們家前面,很有感覺。而另兩幢在島中部的海山村,是兩兄弟自建的兩幢并排的雙層小洋樓,一樓為自住,二層做成民宿。房前就是一片閩南最樸素的紅磚古厝,一旁還有幾株高大的古榕樹,看樣子年頭也不短了。老謝說,自打有人居住在這里,這幾棵榕樹便已存在了。

主人領著我們到二層的房間,是那種典型的農村家庭居住條件,一看就覺得很親切,仿佛回到家中一般。每一層有三個房間,一個衛生間和一個客廳。卸下行李后,主人非常熱情地邀請我們到樓下泡茶,還拿出他們剛摘的楊梅給我們解渴,還介紹說,這是他們家自種的楊梅,絕對是綠色無公害,我一嘗,還真的是很甜喔。

 


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海門島雖然不大,但也不小,靠走路環游海門島是不太現實的?;購?,我們入住的民宿里,還為我們每一個人,免費準備了一輛嶄新的自行車,供我們環島騎行,可謂貼心。

計劃中,我們第一天下午安排是騎行環島游,先去島西邊的“草原”和紅樹林,然后再騎到東邊的雞冠礁。天氣雖然時有陰沉,但太陽還是很曬的,大家做好全副武裝,騎上自行車,開始真正的海門島之旅了。

 


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下午三點半,大家分別從各自入住的房子中,來到島中部的海平小學門口集合。島上目前有兩所學校(海山小學和海平小學)。在抗日戰爭廈門淪陷時期,其中,一個叫許耀德的廈門老師逃到海門后,創辦了海門的第一所小學。原來的舊小學,現在已改成村委會辦公場所,這所嶄新的小學,建在廈漳大橋下,距離海門島收費站不遠。

 


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當我們一行三十個人,騎著清一色的嶄新自行車,浩浩蕩蕩地穿行在海門島上,儼然成了一道靚麗的風景,這或許是海門島有史以來,最為龐大的一個自行車旅游團隊了,許多村民用他們詫異的眼光,看著我們車隊,或許連他們也不敢相信,他們世代久居的海門島,到底有什么好玩的,可以吸引到這么多人前來觀光旅游。

 


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廈漳大橋橫跨在九龍江入???,中途??吭諍C諾?,使這座原來只能靠船擺渡進出的島嶼,如今車輛可以直接從廈漳大橋駛入海門島。雖然廈漳大橋的修建,極大地方便島上居民進出,但是高昂的過橋費,也是阻礙許多外地游客自駕來此的原因之一,大家似乎更習慣通過固有的擺渡進出島,這種傳統的習慣不是一座橋梁所能迅速取代的。

 


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駛過廈漳大橋海門島收費站,在路的左側有一片寬闊的“草原”,“草原”上,一群牛悠然自得地吃著草,一種從未有過的自由感覺由然而生。這片說是“草原”,實際上是一片停止耕種的田野,由于廢棄多年,長滿了綠油油的草,遠遠望去,像極了一片“草原”。我在想,如果當地人有旅游開發意識,完全可以利用這片草地,經營各種草原騎馬等娛樂項目,絕對會火爆的。但說實話,我更享受現在這種賞心悅目的情景。

 


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繼續前行不遠,在路右邊,有一片茂密的桑椹園,遺憾的是,此時剛過桑椹采摘的季節,不然,估計這里會被這群吃貨重點“掃蕩”的。來到路的盡頭,近海處,從右邊的小路進入,沿著海邊騎行,左邊就是紅樹林景觀,右邊就是大片的養蝦池,一眼望不到頭。

 


路右邊便是桑椹園。


查看衛星地圖才發現,這片蝦池位于島的西側,呈三角形狀,面積足有海門島的三分之一大??杉瞬隊?,現如今,海產養殖才是海門島重要的經濟支柱產業。因為在九龍江的入???,在這片蝦池的南北兩側和西角的灘涂中,均種植著大片的紅樹林,以防止海水沖擊對這片蝦池的破壞。

 


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第一次聽說紅樹林這個名字的朋友,往往會認為是紅色的樹林,但其實,這是一種生長在灘涂中的類似于灌木的叢林,與一般植物無異,常年青翠。這種植物對水質和周邊環境的要求極高,而且只能在灘涂上成活。紅樹植物種類有秋茄、桐花樹、白骨壤、老鼠勒和廈門老鼠勒5個種。紅樹林遮天蔽日,高達6—7m,極適合鳥類及小生物生存棲息,“土筍”就是其中的一種,海門島盛產“土筍”,一年四季都可挖掘,“土筍”味道鮮美,營養豐富,制作成“土筍凍”是宴席上一道美味佳肴。

騎行在這條漫長的田堤上,一眼望不到頭,天氣又很曬,也沒辦法下水游玩。在聽取大家意見后,我們決定折還去海門島的東邊。從島的最西邊到最東邊,騎車要15分鐘左右,一些年紀大的朋友,已經叫了一輛三輪車,連人帶車把他們載到雞冠礁那里。

 


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海門島的東面有一片灘涂和沙灘,這是游人最鐘愛的嬉戲玩耍之所。上面礁石嶙峋,千奇百怪。灘涂外的三塊并列的上尖下寬的礁石,酷似高昂的雄雞,被當地人稱之為“雞冠礁”,是海門島上最著名的一處自然景觀了。

 


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雞冠礁旁的這片灘涂,聽島上的老漁民說,原先這里是一片沙灘,后來島上蓋房子都在這里挖沙,蓋房子的人多了,這里就變成了灘涂。如今,只剩下一聲嘆息,一段回憶。

 在灘涂的北邊,有一塊巨大的石頭,因形似巨大蛤殼,而被人們親切地稱之為“文蛤石”,站在這里,可以很清晰地看到海滄、廈門本島、鼓浪嶼、漳州龍海招商港區的繁華景致,是人們拍照留念的最佳背景。

 


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“文蛤石”下面有一片沙灘,沙灘不大,但卻是島上唯一的一處沙灘,因此,當地的小孩子特別喜歡到這里游泳戲水。

 


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傍晚,我接到老謝的電話,說晚上安排在碼頭這家用餐。等大家游玩盡興后,我招呼大家騎車回來,自行車都是沒有配鎖的,我問老謝車子要停在哪里。他說,就停在路邊吧,只要不妨礙別人通行就行。我說,那車子都沒有鎖,沒事吧。老謝說,放心吧,車子絕對不會丟,這里的人不會偷的,海門島從來都是夜不閉戶的??杉?,海門島的民風純樸善良。

晚餐給大家安排的是燒烤,顯然,老謝他們是第一次做這種生意,又是這么多人,有點手忙腳亂,還好大理都很理解,而且也很配合。最讓我們感動的是,當我們大家落座時,不斷有人招呼老謝及其屋主為我們準備吃喝的東西時,他們都不會覺得不耐煩,雖然他們第一次接待客人,經驗尚有不足,但是都很耐心地滿足我們所有的要求,在這里,我要為你們的服務點個贊!

 


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在等待燒烤之余,大家紛紛來到船塢邊拍攝這里特色的漁船,遠處的廈漳大橋上的路燈也亮了起來,聽聽碼頭上,似乎也安靜了下來,就連漁船下的灘涂中,許多“招潮蟹”也都跑出來,亮出它們那只比身軀還要大的鉗子,當我們走過去,想要拍它們時,又急忙地退回洞穴里,一下子就不見了蹤影。

 


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沒過多久,就聽到大家喊著快來吃燒烤咯。原來,老謝的兩個燒烤爐已經步入正軌了,一串串香氣撲鼻的燒烤,正源源不斷地送到餐桌上,被大家一搶而光。門口兩桶冰鎮的啤酒,也被幾位男生不斷開啟。在這酷熱的夏季夜晚,與一群要好的朋友,來到一座小島上,坐在海邊,一邊喝著冰鎮的啤酒,一邊吃著燒烤,我想是再愜意不過的一件事了。

 


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酒過三巡,燒烤也吃得差不多了,老謝拿出準備好的煙花放了起來,朋友們紛紛拿出手機拍攝。我一看時間,這也不到九點啊。老謝說,正常島上的漁民,九點過后就要睡覺了,怕再晚放煙花,會影響到他們休息。我想也是,雖然現在海門島的漁民,生活條件提高了,夜間生活也豐富多彩了,但他們似乎還是習慣那種日出而作,日落而息的生活節奏。

“酒駕”騎自行車回到住的漁民家,大家似乎還不夠盡興,正好這戶人家開了小賣部,我們就圍坐在院子里的,又叫了一些啤酒,屋主人也陪著我們,一起聊天,喝到凌晨一兩點,方才盡興回屋休息。

 


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第二天我是建議大家早起看日出的,但是最近的天氣都比較反常,三天兩頭下雨,看日出完全要靠運氣了。遺憾的是,天剛一亮,這雨就開始下了起來,而且這一下,直到中午就沒停過,把我們第二天的行程安排完全打亂了,不僅看不了日出,就連坐船環島游和參觀古民居也沒辦法進行了。吃完主人家準備的簡單早餐,大家只能在各自的漁民家自娛自樂了。要么打牌,要么休息。

快到中午時,這雨才小了點,大家三三兩兩結伴出來逛逛村子,看看這里的古民居。走過村莊,一路收獲奇異的感覺。這里有閩南最樸素的紅磚古厝,古厝的房頂上是清一色的馬鞍脊、燕尾檐,絲瓜藤架在老房子前的庭院里,家畜飛在藤架上休息著,老人家在自家門前打掃著落葉,這一切,仿佛海島上的時間計量是自成一體的,他們幾百年來一直如斯生活,不知愁苦,無論魏晉。

 


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我們入住的漁民家,所在的村莊叫海山村,是島上兩個村莊之一(另一個村莊叫“海平村”)。目前,海門島共有20多個姓氏,是一個地道的雜姓小島。海門雖然隸屬于漳州龍海市,但與廈門的因緣頗近。以前,島上居民的生活必須品,大多是來廈門置辦的,捕魚得來的海鮮,也多銷往廈門。

 


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轉了一個彎,仿佛就走進另一個世界。一座雕梁畫棟、金碧輝煌、規模宏偉的廟宇建筑呈現在我們眼前。進入一看,才知道是一座媽祖廟,名為海門靈嶼宮。據載,海門靈嶼宮建于明末清初,位于海門島南山社北,坐南朝北,前后二殿。此宮于清道光八年重建,光緒三十一年重修,民國初荒廢,后被毀。如今的靈嶼宮為近年來在原址上重建而成,占地面積達2000多平方。至今在宮旁還立有幾塊清道光、光緒年間的重修碑記。

 


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初看靈嶼宮,與閩南隨處可見的廟宇建筑并無二異,但進門的那六扇大門,卻別出心裁。每一扇大門都是用一整塊原木,高兩米多,寬一米,厚達十幾公分,推門而入能感受到那份沉重厚實,而且每一扇門上面都雕刻有一尊的門神,高大威猛,栩栩如生。我走過許多寺廟,包括那些名山大川的著名寺院,從沒見過大門上的門神,是用整塊原木雕刻而成。另外,靈嶼宮的縷雕影雕和丹漆彩繪,也是非常值得一看的用心之作,可見當地的虔誠之心和繁榮富庶。

 


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時間關系,我們只是簡單走了一下海山村南山社的古民居和靈嶼宮,便匆匆趕回入住的漁民家中,主人已經為我們做好了一桌豐盛的海鮮大餐了。入住在海門島漁民家,三餐都是在漁民家吃的,主人吃什么,我們就吃什么。菜量也是根據入住的人數而定,如果是一家三口,一般都會有兩三個菜??諼毒悅壞盟?。這些漁民,以前都沒有接受過正規廚藝培訓的,招待客人的菜,也都是他們平時做的那些,很家常,但卻是原汁原味的,我喜歡。

 


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午餐過后,見雨勢漸小,問老謝,可不可以坐船出?;返河?。老謝說沒問題,即使下雨,漁船也是可以避雨的。當下便心安了許多。通知大家帶上行李,到碼頭集合,租好的漁船已經停在碼頭等著我們了。

 


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前面說過,海門島面積是鼓浪嶼的兩倍,坐船環島一圈,大約需要一個半小時。登上船后,駛離碼頭,我原先擔心搖晃的問題根本不存在,這條漁船不是普通的漁船,比較寬長些,行駛過程中非常平穩,大家在船上,即便會暈船的人,也不會覺得難受。

 


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更令人感到開心的事,原先還在擔心下雨,一上船后,天氣逐漸好轉,到最后,還出太陽了。這讓許多人興奮不已,紛紛走出船艙,到甲板上來欣賞海門島的美麗風光。


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船出碼頭,首先往雞冠礁的方向行駛。一艘有別于普通漁船的“福船”吸引著大家,老謝告訴我們,這艘福船就是最早的漁船,是靠帆和人工動力行駛的,現在他們都不用這種漁船捕魚了。這艘漁船是當時為了拍攝影視所留下的道具船,拍攝結束后就一直??吭詘侗?,還是覺得有點可惜的。

 


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繞過東南角,雞冠礁就進入大家的視野中。我問船老大,可不可以讓船靠近雞冠礁些,好讓我們近一些欣賞這三塊美麗的礁石。船老大說,這片海域,暗礁密布,最好不要冒險靠近,我們只能放棄。不過,從海上看雞冠礁,也是別有一番意境的,感覺比在陸地上看,更加形象逼真。三塊尖尖的礁石,好似三把利劍,拱衛著海門島。

 


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而從海上再看雞冠礁旁的文蛤石,那一整塊的巨石完成呈現在我們的面前,有人問,文蛤石怎么看起來不像呢。我覺得,三分形似七分想象,或許文蛤石有過一段美麗的傳說,不為我們所知罷了。

 


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漁船來到島的北邊,老謝告訴我們,有一座水泥砌成的碉堡就藏在這座孤單的碼頭的后面樹林里。

 


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明末清初時期,鄭成功抗擊清兵圍剿的廈門保衛戰中,便把防衛重點放在廈門島的高崎和海門島??谷照秸徒夥耪秸逼?,島上也都有駐扎著國民黨兵。不過,海門島雖然戰略地位十分重要,但是在海門島有史記載以來,卻從未有過戰爭的記錄。令人感慨的是,在廈門淪陷時期,不少難民逃到海門,還受到這座蕞爾小島的庇護。在海門島西北隅的這座水泥砌成的碉堡,是島上現存的唯一一處軍事設施。

 


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來到島的北邊,宏偉的廈漳大橋就完全展現在我們面前,只可惜水面上水霧較大,無法拍到想要的效果。在島北邊的灘涂上,我們看見了成片的紅樹林,也就是當地人俗稱的“簽頭林”。它們呈現在人們視野中的部分是綠色的,遠遠看上去,像一株一株花椰菜矗立在暗潮涌動的海面上。它們鋪張地長開,綿延數海里,一問面積,居然占整個海門島的三分之一。

 


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為什么海門島的北邊會種植如此規模的紅樹林,據村民老謝介紹,因為北邊風浪較大,為了抵擋海水的沖擊,?;に塹募以昂吞锏?,當地村民就在靠北邊的灘涂上種植了大片的紅樹林。如今,海門島上的紅樹林濕地公園被評為省級自然?;で?,依然以“海岸衛士”的偉岸的身軀堅然地支撐日益縮小的“地球之腎”。

 


廈門除了眼前的鼓浪嶼,還有不遠的這座神秘海島!


在這片紅樹林中,還有成群的白鷺在此棲息,加上海鷗、棕背伯勞、八哥、蒼鷺、翠鳥等島上固有的鳥類,這里恰似飛鳥的天堂。對于我們這些從外邊走來偶爾青睞海島的游客來說,藍天、大海、樹林與鳥兒私會的情景,足以讓我們心動不已。

 


廈門除了眼前的鼓浪嶼,還有不遠的這座神秘海島!


繞過海門島最西端的一角,我們的漁船開始往南行駛,高聳入云的廈漳大橋近在咫尺。一直感嘆廈漳大橋的雄偉,可是當我們坐在船上,從九龍江上看它,從它的橋洞下穿過看它,不同的視角,確實能夠給人不一樣的震憾!

 


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到了廈漳大橋,當我們的船慢慢靠近海門島對面的下塢碼頭,意味著我們此次的環海門島旅行也即將結束了。在與陪伴我們兩天的老謝告別時,仍有些不舍。這次我們這么多人過來游玩,確實也給他帶來不少的麻煩,但熱情的老謝,總會以笑臉相迎,不厭其煩地為我們安排在島上的所有行程,真的辛苦了。如果有機會,來海門島,可以找老謝,絕不會讓你們失望的。

 


廈門除了眼前的鼓浪嶼,還有不遠的這座神秘海島!



廈門除了眼前的鼓浪嶼,還有不遠的這座神秘海島!


不想說再見,我只恨自己,從小不是生長在漁家的孩子,每年每天,都能聽到海上歡樂的漁號,看港里繁星般的漁火,卸船舟載來的座座魚山,嘗最美最美的魚鮮,就算只是每天呼吸著這漫著魚香的空氣,也是件大大的幸事呢!

 


廈門除了眼前的鼓浪嶼,還有不遠的這座神秘海島!


海門島,我想,我會再來的。

 

【海門島旅游小貼士】

1、  交通安排:

乘船:廈門第一碼頭有快艇往返海門島,用時20分鐘,票價20元/人。正常每半個小時一班船,有時候會錯班???,要留意航班動態。也可從廈門旅游客運碼頭乘坐快艇到下塢碼頭,然后再轉乘當地漁船到對面的海門島,用時20分鐘,票價14元/人(廈門旅游客運碼頭—下塢碼頭)。在下塢碼頭會有許多從海門島過來的漁船,跟船老大談好價格就可以載到海門島。如果人數很多的話,也可以跟工作人員商量,從廈門旅游客運碼頭直接包船到海門島,票價也是20元/人。

廈門第一碼頭咨詢電話 0592-3216666

廈門旅游客運碼頭電話 0592-2035268

自駕車:從廈門過來,經海滄大橋,走馬青路,上廈漳大橋,在海門島下,小車過橋費20元/輛,用時約40分鐘。

包車:當然,如果你不想開車,也不想坐船,也可以選擇包車過來海門島。

島上交通:海門島很大,靠步行游玩是不太現實的。如果是自駕過來倒也方便,但是如果是坐船過來的,就只能叫車。不過,個人覺得最好的方式,還是騎自行車了。

2、  兩日游行程安排:

第一天:中午從廈門第一碼頭乘坐快艇到海門島下午先騎行海門島到西邊的“草原”、養蝦池和紅樹林游覽,然后再騎到東邊的灘涂上,觀看海邊的雞冠礁、到文蛤石和沙灘上留影拍攝,晚上在漁民家享受啤酒燒烤的美妙時刻。

第二天:早起看日出,吃完漁民家的簡單早餐,到村子里觀看古民居和廟宇建筑,中午回到漁民家,吃他們自己做的海鮮大餐。下午包船環海門島游玩一圈,近距離欣賞紅樹林、看海鷗和白鷺,有時候還可以看到海豚喔。結束后,回到碼頭,乘坐快艇回到廈門第一碼頭。

3、  餐飲住宿:

海門島的旅游開發較為原始,一般游客只是沖著這里的海鮮而來,因此,島上的住宿比較少。這次經朋友介紹的當地土著老謝,也只能騰出15個房間,住宿極為緊缺。用餐的話,島上是有很多家餐廳,不過這次我們的吃住行全部交給漁民家來安排,包括住宿、三餐和島上交通(自行車),甚至往返海門島的快艇和出行保險,也都是他們為我們安排妥當了,省卻了我們不少事。而且可以住最自然的民宿,吃最地道的漁民家美食,游最原汁原味的海門島風光。不過周末來海門島住宿,最好還是提前預約得好,以免訂不到房間。

海門島旅游咨詢電話:

4、注意事項:

出門在外要注意人身與財產安全,妥善保管有效證件和隨身物品(尤其是貴重物品)。旅游攝影時,不要到有危險的地區拍攝或攀爬。海域有許多礁石,浪打到礁石后,會往回倒,形成回旋,礁石邊的水流最危險。建議大家不要到海里游泳,老人、小孩建議有家人陪同,不要私自活動。夏天出游還要注意防曬,坐船時還要注意風浪。

 

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